Marcelle Justo (*)
Uma das primeiras uvas que os bebedores de vinho no Brasil aprendem é a Merlot. Com razão. Casta principal da pioneira denominação de origem do país, o Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, onde se adaptou muito bem, a uva também se difunde entre as vinícolas da Região Sudeste.
Com origem na França, é capaz de produzir vinhos monovarietais muito bons, mas é muito famosa também por estar ao lado de outra querida, a Cabernet Sauvignon, no corte bordalês.
Produz vinhos tintos elegantes, equilibrados, com taninos suaves. Os aromas estão bem de acordo com o terroir e variam de morango e ameixas vermelhas a amoras e ameixas pretas. Geralmente, a uva se desenvolve melhor em climas frescos e amenos.
D.O. Vale dos Vinhedos
O uso da uva Merlot é obrigatório para os vinhos finos tintos da D.O. Vale dos Vinhedos. Os cortes podem ser elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.
Em 2002, a associação dos produtores do Vale dos Vinhedos obteve do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o registro de Indicação de Procedência (IP) e, em 2012, foi reconhecida a Denominação de Origem. Os vinhos apresentam características analíticas e sensoriais específicas da região e somente são autorizados para comercialização os produtos que obtenham do Conselho Regulador o atestado de conformidade em relação aos requisitos estabelecidos.
Na Região Sudeste
Na Serra da Mantiqueira mineira, a vinícola Luiz Porto produz o varietal Dom de Minas e o descreve como equilibrado com textura aveludada e boa persistência. Na rota de São Roque, várias vinícolas têm garrafas com Merlot. Entre elas, a Adega Terra do Vinho. A garrafa paulista apresenta coloração rubi com boa presença de tons violáceos. No aroma, predominam intensamente aromas de frutas vermelhas, como amoras e ameixas. Vinho de corpo médio e sabor aveludado, taninos suaves e delicados.
Harmonização
Carnes grelhadas com molho de manteiga e vinho são perfeitas para vinhos de Merlot. Mas a uva harmoniza muito bem também com outros grelhados, como aves e carne de porco.
(*) Marcelle Justo
Jornalista e sommelière, especialista em vinhos
@marcellejusto
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