Por Marcelle Justo (*)
Chegou a hora e a vez do vinho rosé! E quem determina é a estação vigente: a primavera. Além de ter a cor e nome da rainha das flores, os vinhos são leves e frutados. Feitos das mesmas uvas que os tintos e quase da mesma maneira. A diferença é que passam por curta maceração. A fermentação segue sem as cascas. Neste processo, ganham aromas de morango, melão, casca de laranja e até pétalas de rosa, entre outros florais bem sutis.
Raramente são armazenados ou envelhecidos em madeira e são ideais para beber a baixas temperaturas.
A maior referência de vinho rosé é a Provence, na França, onde o blend típico é com as uvas Grenache e Syrah. Esta segunda casta é a estrela da produção dos vinhos de inverno no Brasil. Na região Sudeste, destaca-se o exemplar da vinícola Guaspari, um vinho cor salmão, com notas intensas de morango e amora madura.
Ao sul do país, outras castas aparecem na composição dos rosadinhos. Na Villagio Bassetti, o blend de Merlot, Sangiovese e Syrah compõem as garrafas rosinhas. Na Serra Gaúcha, a Giuseppe Lovatel é feita com Pinot Noir e o grupo Miolo utiliza Tempranillo e Cabernet Sauvignon.
HARMONIZAÇÃO
Para beber fresco, entre 7 e 10 graus, o vinho rosé vai muito bem com saladas e frutos do mar grelhados.
AGENDA
Esta semana acontece a ProWine São Paulo, voltada para a geração de negócios. Algumas grandes vinícolas nacionais vão lançar novidades. A Casa Valduga apresenta o espumante Ponto Nero Cult Nature, desenvolvido a partir das uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, com teor alcoólico de 12% e um açúcar residual de até três gramas por litro.
Outra grande do setor segue na temática dos rosados e lança o Salton Évidence Cuvée Brut Rosé. Elaborado a partir das variedades de uvas Chardonnay e Pinot Noir, cultivadas na Campanha e na Serra Gaúcha, o novo espumante chama a atenção com sua cor, em tons delicados de cereja. Os aromas combinam frutas vermelhas frescas e maduras, com um toque de pão tostado e mel.
A Sacramentos Vinifer apresenta o Doce far Niente 2023, um Pétillant Naturel. Proveniente de microvinificações, o que resulta um perlage fino, delicado e consistente.
(*) Jornalista e sommelière | Especialista em vinhos | @marcellejusto
As opiniões emitidas nos artigos assinados são de inteira responsabilidade de seus autores por não representarem necessariamente a opinião do jornal.