UFJF lança oferta pública de tecnologia que identifica adulteração no leite

O grupo de pesquisa é formado por professores dos campi Valadares e Juiz de Fora

A Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) lançou uma oferta pública de tecnologia que identifica a adulteração no leite. Por meio desse processo, a Universidade seleciona a proposta mais vantajosa para a contratação de empresa ou consórcio de empresas, para o licenciamento, a título oneroso e com exclusividade, dos direitos para uso, produção, comercialização, relacionados à tecnologia de titularidade da UFJF, denominada “Equipamento e método para detectar e discriminar adições pré-balanceadas no leite”.

A tecnologia auxilia na detecção e discriminação de adições no leite. Por meio desse método é possível concluir sobre a presença ou não de adulteração mista, pré-balanceada, por adições de água com algum reconstituinte no leite em análise.

O professor Wesley Gonçalves, um dos integrantes do grupo de pesquisa e professor do departamento de Farmácia da UFJF Campus Governador Valadares, destacou os constantes problemas de fraudes com adulteração do leite, especialmente com a adição de água, com o objetivo de aumentar o volume do produto. Gonçalves afirma que essa conduta, que é ilegal, abaixa o valor agregado da mercadoria, além de envolver questões sanitárias, já que a água utilizada, normalmente, não é potável. Wesley ainda ressaltou que já existe um equipamento utilizado para identificar fraudes, chamado crioscópio, mais caro e que pode ser burlado com a adição simultânea de água ou algum outro reconstituinte.

“As indústrias têm interesse em identificar a qualidade do produto, e nosso dispositivo, por ser portátil, pode ser acoplado a outro equipamento e até mesmo criar um crioscópio com essa tecnologia embutida para identificar as adulterações no leite”, afirma Wesley Gonçalves.

O secretário municipal de Desenvolvimento e Inovação, professor Hilton Manoel, enfatiza que “o desenvolvimento desse novo equipamento, além de reforçar a existência de pesquisa de qualidade sendo desenvolvida por pesquisadores do Campus GV, fortalece também a aproximação entre a Universidade e o mercado, já que essa tecnologia atende uma importante demanda da indústria.”

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