Pequenos produtores de Valadares e região participam do Circuito Mineiro de Oportunidades e Negócios

O Leste de Minas é considerado um cartão de visitas para quem vem saborear ou conhecer a infinidade de iguarias presentes na gastronomia mineira. Não é atoa que Governador Valadares recebeu nesta terça-feira (19) a primeira edição presencial do Circuito Mineiro de Oportunidades e Negócios (CMON). O evento reuniu fornecedores e compradores da rede varejista de supermercados de Valadares e região. Participaram, desta edição do circuito, produtores de queijos, geleias, rosquinhas, biscoitos, cachaças, linguiça, molhos de pimenta, hortaliças e outros produtos de origem artesanal.

O Circuito Mineiro de Oportunidades e Negócios é realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Sede) e contou com o apoio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento (Sema).

Durante toda a tarde, pequenos produtores da zona rural de Governador Valadares estiveram expondo seus produtos na Associação Comercial e Empresarial de Governador Valadares, local escolhido pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico para a realização do circuito.

Como Funciona

Os participantes do Circuito expõem seus produtos em mesas de modo que a negociação e a troca de contatos ocorra ao longo do evento. A empresa fornecedora apresenta o seu produto para degustação à empresa compradora e na sequência a troca de cartões e fechamento de futuros negócios. Havendo interesse da empresa compradora, a empresa fornecedora encaminha o produto para aprovação e posterior fechamento do negócio. A maioria das empresas compradoras são redes de supermercados em Valadares.

Para Marcos Alves Lima, diretor regional do Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene), o circuito significa maior valorização dos produtos artesanais que podem refletir em ganhos para o setor produtivo e ampliação de vendas. “A grande expectativa é que os fornecedores fechem bons negócios com as redes de supermercados. O objetivo é diminuir a distância entre os pequenos produtores e as grandes empresas de supermercados. Pelo que percebi aqui hoje, a qualidade dos produtos tem grandes chances de estarem presentes nas principais prateleiras de supermercados de qualquer cidade. Estou impressionado com a variedade de segmentos que foram expostos”, afirma.

Marcos Alves Lima, diretor regional do Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene) destacou a importância do circuito

A análise positiva do evento, de acordo com a diretora de Apoio aos Pequenos Negócios e Cooperativismo da Sede, Eneila Loiola, está relacionada ao impulso na formação de parcerias lucrativas entre os setores envolvidos. “É extremamente vantajoso para as empresas participantes por propiciar a geração rápida de negócios, Além disso, o circuito é uma excelente oportunidade para criar uma rede de contatos”, destaca.

Também estiveram expondo seus produtos grupos de agricultores familiares que produzem e comercializam sua produção por meio de políticas públicas como o PNAE, PAA/CONAB, feiras, entre outros. É o caso do Sr. Geraldo, que saiu de Xonin de Cima para expor. “Trabalho desde 2013 mexendo com hortas. Acho importante estas iniciativas para ajudar a gente a divulgar nosso trabalho”, disse.

Sr. Geraldo também comercializa suas hortaliças nas feiras livres em Valadares

A pandemia do novo coronavírus não intimidou quem decidiu investir em algo mesmo em meio à crise. Felipe Cardoso, por exemplo, decidiu investir no ramo da charcutaria em 2020, na cidade de São Pedro do Suaçuí, localizada no Vale do Rio Doce. Em pouco tempo, o jovem empresário conta que aos poucos está expandindo o negócio. “Tivemos a oportunidade de apresentar nossos produtos, promovemos degustações e interagimos com nossos clientes. Meu intuito é levar a charcutaria para o cenário nacional. Nosso diferencial é que nosso produto é 100% artesanal, maturados em até 75 dias, sem nenhum aditivo químico. Temos clientes de São Paulo (SP) e Salvador (BA), que já conhecem a qualidade dos nossos produtos. Espero que a gente chame a atenção de alguma rede da cidade também”, disse.

Felipe Cardoso começou a investir em charcutaria em 2020, na cidade de São Pedro do Suaçuí

O secretário do Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento, Ivan Fialho, destacou o crescimento da agricultura familiar em Governador Valadares. “Muitos produtos estão representando a agricultura familiar de Valadares, e a Prefeitura de Valadares vem dando todo o apoio aos pequenos negócios no meio rural, agregando valor a produção. Estes encontros vêm para aproximar o produtor com as redes de varejo. Promovendo ou participando deste tipo de evento a gente fortalece toda a cadeia produtiva do nosso município.

Por trás de cada mesa exposta no circuito, além dos produtos, que davam água na boca, são diversas histórias compartilhadas. São famílias que deixam o legado da produção artesanal para as futuras gerações. Dona Maria das Graças, por exemplo, há 24 anos fabrica rosquinhas caseiras na pequena comunidade Cabeceira do Bugre, próximo a Governador Valadares. Hoje ela conta com o grupo de 30 mulheres na produção. “Começamos a fazer as rosquinhas em 1997. A gente começou no fundo do quintal. No início eram só 12 produtoras, mas com o passar do tempo, o grupo foi só crescendo e as pessoas foram gostando dos nossos produtos. A primeira produção foi a rosquinha de creme, depois veio a rosquinha de nata, e agora estamos vendendo broa caseira”, contou.

Dona Maria das Graças é uma das idealizadoras do grupo de mulheres que fabricam as Rosquinhas Nossa Terra

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