Faemg promove curso de fabricação e conservação de alimentos para mulheres de Caraí

O Sistema Faemg está promovendo um curso voltado ao público feminino do município de Caraí. “Para driblar a alta dos preços de legumes, verduras e frutas e garantir uma renda extra”, ressalta a Faemg sobre a oportunidade.

As mulheres participantes estão se especializando em Fabricação e Conservação de Alimentos – Beneficiamento de Verduras e Legumes. Esta ação conta com o apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Teófilo Otoni e da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura de Caraí.

Expectativa das aprendizes

De acordo com a Faemg, das nove participantes, três são acompanhadas pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Olericultura. A aluna Macileia Nunes de Oliveira é uma delas. Aliás, a aprendiz conta que já faz planos para economizar e faturar com o beneficiamento de verduras e legumes.

Estou com uma grande expectativa tanto para fazer e consumir aqui na minha casa, como para comercializar os produtos processados. Já tenho um comércio na feira local e, além disso, tenho uma clientela que eu atendo pelo WhatsApp. Agora, com tudo o que aprendi no curso, como higienização, processamento e embalagem dos produtos, pretendo economizar com as compras, aumentar a produção e a minha clientela, melhorar a qualidade dos meus produtos e a minha renda mensal”, relata.

Segundo a professora do curso e nutricionista, Paula Figueiredo, as habilidades adquiridas pelas alunas beneficiarão tanto as produtoras quanto o consumidor. “Este curso tem como objetivo realizar o processamento mínimo de verduras e legumes, ou seja, ensinar o passo a passo para que elas entreguem um produto pronto para o consumo com qualidade, beneficiando o consumidor com mais saúde e praticidade. A maioria das participantes é de produtoras agrícolas. Elas gostaram bastante, pois, além de reduzir desperdícios, economiza e agrega valor aos produtos”, disse.

Já para a produtora Glaucia Matos, esta experiência só mostra o quanto ela ainda pode aprender. Afinal, para o conhecimento não há limites, o que ela define como “evolução”:

“O curso mostrou que, quando a gente acha que sabe tudo, descobre que não sabe nada. Na minha horta tenho produzido verduras e legumes. Hoje já estou colocando em prática tudo o que aprendi e já percebo os resultados. Essa evolução é uma marca também do ATeG Olericultura, que tem mudado a produção de hortaliças para nós que estamos participando do programa”, conclui a aluna.

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