Valadarenses deixam para a última hora compras para ceia de Natal

Carneiro, cabrito, pernil a pururuca e leitoa são os tipos de carnes mais procurados pelos consumidores

Quem deixou para comprar os produtos para a ceia de Natal na última hora se deparou com os açougues lotados nesta quinta-feira (24). Em Governador Valadares, o Mercado Municipal registrou o maior movimento de consumidores desde o início da pandemia, em março. Nas ruas, muitas pessoas estavam sem máscaras e desrespeitando o distanciamento social, mas dentro das lojas a situação era mais controlada. A movimentação deverá ser intensa até o início da noite.

Diário do Rio Doce foi ao Mercado Municipal nesta quinta-feira (24), véspera de Natal, para verificar os preços e ouvir alguns proprietários de açougues e consumidores sobre a escolha das carnes para não deixar a ceia passar em branco. Diferentemente das outras semanas, os valadarenses lotaram as lojas para a escolha da carne. Os preços são variados. Em alguns açougues já acabaram os estoques, devido às demandas de encomendas anteriores.

Em um açougue, uma leitoa inteira pequena pode ser encomendada por R$ 30, enquanto o pernil a pururuca varia de R$15,50 a R$18,99 o quilo. Em outro estabelecimento, o pernil traseiro está custando R$19,49 o quilo, o pernil traseiro de carneiro está saindo a R$48, enquanto o dianteiro custa R$32 o quilo. Outro açougue vende o pernil dianteiro e a costelinha por R$ 35 o quilo.

Sócia-proprietária de um dos açougues do Mercado Municipal, Cláudia Rocha afirmou que, com a proximidade do Natal, os consumidores se sentiram mais atraídos pelas vendas. “É comum as pessoas deixarem para a última hora mesmo. Apesar da pandemia, as vendas não caíram neste período. Bom ressaltar que todos estão seguindo as orientações”, destacou.

Uma das carnes suínas mais procuradas é o pernil traseiro. É uma carne mais firme, com menos gordura, considerada uma das partes nobres do porco, e serve muito bem acompanhada de batatas, molho de laranja e farofa. “Tá saindo bastante porque é uma carne suculenta e bem aceita no Natal. Outras carnes que também têm saído bastante são o contrafilé e a alcatra, para quem prefere churrasco”, comentou o açougueiro Bruno.

Consumidores estão optando por churrasco na ceia de Natal

Mais econômico e prático, alguns consumidores estão optando por trocar o pernil e a leitoa assada pelo tradicional churrasco. As carnes mais procuradas estão sendo a maçã de peito, que está custando R$29,99, o contrafilé, de R$35,90, a asa de frango, a R$19,90, e a fraldinha, de R$ 29,90 na maioria dos açougues.

Quem não abre mão de fazer churrasco natalino é Sebastião Nunes. “Lá em casa hoje será churrasco. Optei por comprar umas carnes mais em conta, e também porque somos só eu e minha mulher. Então, o gasto será menor. Importante é fazer algum coisinha”, disse.

Panetones

Comidas típicas nas festas natalinas, os panetones e os chocotones são encontrados com grande diversidade de marcas nos supermercados. Em uma das redes pesquisadas é possível encontrar panetones com preços entre R$ 15 e R$ 30. Em outra loja, os panetones têm preços que variam entre R$ 20 e R$ 36.

Bebidas

A venda de bebidas no Natal e fim de ano também aumenta nos supermercados. Nas redes que ficam no centro da cidade, as marcas populares do latão de cerveja de 473 ml, por exemplo, estão com preços entre R$ 2,59 e R$ 2,99; em outra rede supermercadista, entre R$ 2,30 e R$ 3,00

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