Medalha de prata para queijeiro do ATeG na ExpoQueijo Brasil

Araxá foi palco da 2ª edição da ExpoQueijo Brasil – International Cheese Awards, que contou com 546 inscrições mineiras, 198 de outros estados e 150 estrangeiras (Itália, Peru, Vietnã, Chile, Bolívia, Portugal e Argentina).

O evento, com prestígio internacional, lançou 32 categorias e premiou 21 produtores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria de Leite e Derivados, ofertado pelo Sistema FAEMG. “Um número expressivo, visto a qualidade dos queijos apresentados e o padrão de exigência dos jurados”, ressaltou o gerente regional em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma.

Na categoria “Queijos de leite de vaca com mofo branco na casca meia cura”, o produtor Ewerton Sebastião de Almeida, da Fazenda Braúnas, em Diamantina, garantiu a medalha de prata.

O Queijo Braúnas nasceu da sucessão familiar. O produtor herdou a atividade do bisavô e do pai, que antigamente produziam apenas para consumo familiar. “Resolvi fazer esse resgate pensando no queijo branco, depois conheci a maturação. E não chegaria a lugar nenhum sem parcerias, como a do Sistema FAEMG, EMATER, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Associação Dos Produtores de Queijo da Região de Diamantina (APRODIA)”.

Ele conta que, além do ATeG, os cursos ofertados pelo Sistema FAEMG beneficiaram diversos setores da fazenda, como o da nutrição animal e casqueamento.

De acordo o produtor, o Programa trouxe mais profissionalismo para o negócio e “contribuiu para uma gestão mais eficiente”. “Atualmente, sei o custo da produção e qual será o meu lucro”, exemplificou.

Após o resultado na ExpoQueijo 2022 e com a assistência da técnica, as expectativas são ótimas. Embora já seja certificado com o selo de inspeção municipal, o Queijo Braúnas passará pela vistoria de especialistas para migrar para o Selo Arte, que assegura que o produto alimentício de origem animal é elaborado de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características tradicionais, regionais ou culturais.

O que contribuiu para a medalha de prata

Segundo a técnica de campo Juscilene Pacheco, o produtor acompanha todos os processos da propriedade e treinou, com maestria, um colaborador. “Os dois acompanham os processos e percebo que a queijaria mantém todos os padrões sanitários. É impecável”, destacou.

“Weverton acompanha desde a alimentação dos animais até o momento que o queijo chega à mesa do consumidor. É um produtor que produz alimentos utilizados na época seca para os animais e faz testes contínuos como o da ‘caneca de fundo preto’ e a CMT (Califórnia Mastite Teste). Acredito que a medalha seja o conjunto das boas práticas do produtor, além da participação nos órgãos de classe, que é um elo com outros e estimula a troca de conhecimento”. 

“A condecoração do produtor nos mostra o avanço na organização da cadeia leiteira da nossa região”, completou o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Diamantina, Roberto Vial Costa.

A técnica Juscilene e Weverton, durante atendimento do ATeG

Diamantina já é reconhecida como produtora de QMA

A região de Diamantina, Gouveia, Datas, Monjolos, Couto de Magalhães de Minas, São Gonçalo do Rio Preto, Felício dos Santos, Senador Modestino Gonçalves e Presidente Kubitschek foi reconhecida como produtora de Queijo Minas Artesanal (QMA). O anúncio foi feito pelo governador Romeu Zema, em março, e beneficia diretamente 42 produtores, muitos deles já foram ou são atendidos pelo Sistema FAEMG.

Nos últimos sete anos, o Sistema FAEMG investiu na região o montante de R$ 637.860, o que corresponde a aproximadamente 104 cursos, que ajudaram os queijeiros a melhorarem o desempenho da atividade. Além disso, disponibilizou o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria e ATeG Balde Cheio, que seguem com previsão de atendimento até 2023, com custos de R$ 190 mil por ano, cada um.

“Investimos e contribuímos para o processo de produção de queijos artesanais, especialmente na região de Diamantina, fomentando a profissionalização do produtor, o aumento de renda e de produtividade e a melhoria na qualidade de vida”, ressaltou o gerente regional do Sistema FAEMG em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma. 

Fonte: sistemafaemg

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