GOVERNADOR VALADARES – Alunos do quarto período do curso de Medicina Veterinária da Univale, Universidade do Vale do Rio Doce, fizeram mais uma aula prática, nesta quarta-feira (12). A atividade consistiu na produção de manteiga. A aula foi realizada em um dos laboratórios da instituição.
Os ingredientes utilizados foram poucos e simples: creme de leite pasteurizado, sal e água gelada. Os produtos foram colocados na batedeira e, em média de 20 minutos, a manteiga ficou pronta.
O sal é para dar gosto a manteiga e a água gelada para lavar o produto e retirar o restante do leiteiro, que é o soro que fica no creme do leite.
A professora universitária, Ana Clara Morais, explicou sobre a atividade no laboratório.
“A gente trabalha toda a cadeia produtiva do leite desde o processo com o animal [vaca], manejo, sanidade e o leite que vem de boa qualidade até o produto final. Os alunos praticam, durante as aulas, o processamento de vários tipos de produtos a base de leite. Hoje, fizemos a manteiga, que foi bem aceita. A parte teórica da produção do alimento é trabalhada dentro da sala de aula como todos os outros produtos”.
Mas durante o curso, os alunos aprenderam a produzir outros produtos derivados leite. “Hoje, a gente aprendeu a fazer manteiga. Mas já fizemos requeijão e vários tipos de queijo. Pra gente é fundamental porque na aula de inspeção de leite são explicadas todas as questões do cursogramas dos derivados de leite e saber reconhecer todas as etapas dos laticínios”, pontuou a estudante Vaíde Gomes.