Restaurantes em Valadares retomam o atendimento gradativamente

Vários donos de empreendimentos acreditam que a reabertura gradual é suficiente para amenizar os enormes prejuízos decorrentes da pandemia

GOVERNADOR VALADARES – À medida em que as cidades começam a flexibilizar os decretos, publicados a fim de reduzir os efeitos da Covid-19, os bares e restaurantes retomam gradativamente suas atividades. A princípio, não como antes. Mas a reabertura significa um alívio para os proprietários, que tentam encontrar os melhores caminhos diante de um cenário jamais visto na economia global.

O DRD conversou com alguns proprietários e chefs de cozinha para saber como está sendo a retomada das atividades e o que eles esperam para o futuro.

Alívio

Antes de Governador Valadares ser inserida na onda amarela do programa Minas Consciente, somente os serviços de entrega no balcão, delivery e drive thru podiam ser realizados nos restaurantes. Com isso, os proprietários de restaurantes, bares e pubs estavam enfrentando dificuldades para manter as despesas em dia, sem contar com as demissões em massa de funcionários, para reduzir os gastos.

Mesmo com a reabertura, muitos ainda enfrentam imposições e protocolos, como distância mínima entre mesas, uso de máscaras por toda a equipe, entre outras restrições. Mas, ainda sim, o retorno dos clientes significou alívio para o setor.

“Foi uma decisão sensata e acertada do governo. Nunca fomos nós o foco de transmissão da doença. A gente já vinha seguindo os protocolos de segurança e fomos pegos de surpresa com o fechamento”

Argumentou o representante dos proprietários de bares e restaurantes de Governador Valadares, Marcelo Schlaucher.

Como os restaurantes estão lidando com a pandemia

Vários donos de restaurantes no centro de GV avaliam que a reabertura gradual é suficiente para amenizar os enormes prejuízos decorrentes do fechamento, durante a onda vermelha do Programa Minas Consciente. “Os clientes, aos poucos, vão retornando. Os bares têm um público maior devido à quantidade de jovens. Mas acredito que os restaurantes, a cada dia, vão aumentando o número de clientes”, disse Marcelo.

“Graças a Deus voltou. Se tivesse que ficar fechado mais 30 dias, talvez a gente não teria mais folego para continuar de pé. Voltou lento, pois as pessoas estão ainda receosas. Tivemos muitos problemas com funcionários que estavam cumprindo quarentena e valores do aluguel. A pancada foi grande, mas retornar foi muito bom para o setor”, afirmou Cristiano Ramos, proprietário do Donna´s Restaurante e Churrascaria, localizado na avenida Minas Gerais.

“O retorno está sendo gradativo, e acredito que dentro de algumas semanas voltaremos a uma normalidade semelhante à de antes. Estamos mantendo o distanciamento e seguindo os protocolos. O atendimento delivery do nosso restaurante também continua”, disse Diego Toledo, do Giorgio Gastrô.

O restaurante Giorgio precisou adotar estratégias para manter o faturamento em caixa

Delivery continua sendo alternativa

Na opinião da maioria dos donos de bares e restaurantes, o sistema delivery deve se manter como tendência para a alimentação, mesmo após a pandemia. O serviço foi e está sendo a “salvação” de muitos empresários.

De acordo com estudos da Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (SBVC), o grande destaque das vendas na quarentena vai justamente para o delivery: a compra de alimentos e bebidas para consumo imediato cresceu 79%. Para se ter uma ideia, o uso dos aplicativos aumentou mais de 50%.

Na opinião da maioria de donos de bares e restaurantes, o sistema delivery deve se manter como tendência para alimentação mesmo após a pandemia

“Não era um mercado a que a gente dava uma ênfase. Mas logo que começou a pandemia a gente começou a atender delivery. Ajudou muito e a tendência deverá continuar, pois tem pessoas que se acostumaram a pedir comida em casa”, opinou Cristiano.

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