Nesta segunda-feira (10), no auditório do Parque de Exposições José Tavares Pereira, em Governador Valadares, o Sindicato dos Produtores Rurais promoverá o Café Rural e o Dia de Campo, que terá como tema: Subsolagem em Pastagem para Conservação da Água e do Solo.
O treinamento sobre a técnica será promovido em duas etapas. A primeira será teórica e está programada para ser realizada no auditório do Parque de Exposições. Já a segunda, será uma demonstração prática na Fazenda Ilha Grande, também em Valadares.
Sebastião Tomás, especialista ambiental e palestrante do evento, explica que a subsolagem é uma técnica que promove conservação do solo, da água e aumenta a capacidade produtiva da propriedade rural. A técnica é feita por um subsolador acoplado a um trator agrícola que, ao percorrer o terreno, cria sulcos em nível no solo para permitir a infiltração da água.
“Esses sulcos rompem a estrutura que está altamente compactada nas pastagens e permite que a água, invés de escoar e causar enchente, infiltre no solo. Essa técnica proporciona mais absorção da água nas propriedades rurais, além de promover o equilíbrio hídrico em toda a bacia. O objetivo principal é conscientizar produtores rurais e lideranças regionais sobre a importância da retenção da água no solo e a melhoria da qualidade das pastagens no Leste de Minas Gerais”.
O gerente regional do Sistema Faemg em Governador Valadares, Luiz Ronílson Paiva, explica que “o Sistema Faemg é promotor desta técnica com as ações desenvolvidas como Seminários, Dias de Campo, capacitação dos operadores dos tratores com subsolador e dos cursos de barraginha, cordão de contorno, de recuperação de áreas degradadas, de recuperação de nascentes, e outros cursos que estejam voltados para toda essa parte, bem como o curso de formação e manejo de pastagem”.