O curso de laticínios é uma parceria da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento (SEMA) com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/ FAEMG – Federação Agricultura Estado MG). O aperfeiçoamento na produção através das capacitações faz parte do Programa Municipal de Fortalecimento das Agroindústrias. O objetivo é capacitar os produtores e agregar valor à produção, fomentar a inclusão social com geração de renda no campo, levar conhecimento, qualificando o setor, considerando a importância socioeconômica e cultural de produtos como queijo, requeijão e iogurtes.
A carga horária é de 40 horas, período em que os alunos aprendem sobre higiene pessoal, ambiente, equipamentos e utensílios; educação ambiental; conservação e tratamento do leite; pasteurização; principais etapas de fabricação; tipos de coagulação; medidas equivalentes; e noções básicas de comercialização. O curso vai até a sexta-feira (18) para os produtores rurais dos distritos de Xonin, Derribadinha e região de São Vítor.
Segundo Josimar Correia de Araújo, diretor do Departamento de Abastecimento da SEMA, a intenção é que melhorem as práticas de produção para posteriormente legalizarem seus produtos através do Serviço de Inspeção Municipal – SIM. “Os produtores foram selecionados através de visitas e acompanhamento dos técnicos do Departamento de Abastecimento na zona rural de Valadares. Neste curso, 10 produtores estão participando; desses, oito são mulheres”, detalhou.