Com a assistência do ‘Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca’ da Argentina, o ‘Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria’ (INTA) e a Embrapa Meio Ambiente lançaram em 28 de dezembro, pelo canal do INTA , o Manual do ‘Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA): una herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territórios’.
De acordo com os autores, a busca por práticas produtivas sustentáveis se apresenta como um compromisso dos produtores rurais com a eficiência produtiva e o uso racional dos recursos naturais. Os métodos de avaliação de impacto ambiental, implementados a partir de ações participativas e interdisciplinares, são ferramentas adequadas para canalizar uma abordagem abrangente para o desenvolvimento e a gestão ambiental das atividades agropecuárias.
A proposta ferramenta denominada ‘SEPIA’ é uma adaptação do Sistema APOIA-NovoRural às condições ambientais, normativas, agronômicas e do contexto rural da Argentina. O objetivo da adaptação da ferramenta, e sua consequente aplicação junto aos produtores, é acompanhar processos de desenvolvimento e melhorias vinculados a atividades produtivas urbanas intensivas e áreas periurbanas, fortalecendo a implementação de políticas públicas voltadas a esses setores e modelos de produção agrícola.
Com essa iniciativa, coordenada pela equipe da ‘Dirección Nacional de Planificación Seguimiento y Evaluación’ do INTA, junto ao ‘Programa Nacional Hortaliças, Flores e Aromáticas’ e em colaboração com a Embrapa Meio Ambiente provida pelo projeto ‘Desempeño ambiental y socioeconómico de sistemas de producción intensiva con énfasis en áreas urbanas y periurbanas’, busca-se avaliar e promover a sustentabilidade das propriedades rurais, pela utilização de variáveis e indicadores cuidadosamente ajustados e validados. A aplicação do método dirige-se à identificação de pontos críticos para a correção da gestão e à documentação e comunicação de vantagens comparativas observadas nos estabelecimentos rurais, favorecendo sua participação no competitivo mercado de frutas e hortaliças.
A elaboração de relatórios de gestão socioambiental entregues aos produtores (ver exemplo) permite a implantação das melhorias detectadas nos diagnósticos das propriedades, além de acompanhamento contínuo pelos técnicos participantes, que é destacado ao longo do processo de melhoria acordado.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Geraldo Stachetti Rodrigues, similarmente aos propósitos do sistema APOIA-NovoRural empregado entre nós no Brasil, o SEPIA oferece aos produtores / administradores rurais um diagnóstico da situação de conformidade com padrões ambientais em cada aspecto de desempenho das atividades produtivas, nas condições do estabelecimento rural analisado.
Os gráficos agregados de resultados para as diferentes dimensões ambientais proporcionam aos tomadores de decisão uma visão das contribuições, positivas ou negativas, da atividade rural para o desenvolvimento local sustentável, facilitando a definição de medidas de fomento ou controle, no âmbito do território. Finalmente, o Índice de sustentabilidade expresso no SEPIA se configura como uma unidade padrão de desempenho ambiental, servindo como medida objetiva para a qualificação e eco-certificação dos produtos.
O SEPIA, portanto, é uma ferramenta útil tanto para os produtores, individualmente ou em grupos organizados, como para os formuladores e gestores de políticas públicas, contribuindo para o desenvolvimento local sustentável.
Autores: María Elena D´Angelcola (‘Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA, Gerencia de Monitoreo y Evaluación’); Maria Rosa Delprino (‘INTA, Estación Experimental Agropecuaria San Pedro’); Geraldo Stachetti Rodrigues (Embrapa Meio Ambiente); Pía Iolster (Consultora Independente); Alejandra Soledad Bernárdez (‘INTA, Estación Experimental Agropecuaria San Pedro’); Marisol Virginia Cuellas (‘INTA, Agencia de Extensión Rural La Plata’); Maria Sol Di Filippo (INTA, Dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión); Leandro Pagliaricci (‘INTA, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino’).
Fonte: Embrapa