Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas divulga vencedores

FOTO: Freepik

COROMANDEL – O anúncio e premiação dos vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais nesta quarta-feira (6), em Coromandel (Alto Paranaíba), município da região produtora de queijos Cerrado, atraiu produtores de diversos municípios.

Dessa forma, o produtor José Orlando Ferreira Júnior, de Carrancas (Campo das Vertentes), foi o grande campeão do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA). 

Já no Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, porém, os primeiros colocados foram Júlio Silvestre de Lima, de Carvalhos (Mantiqueira de Minas), na categoria um, e Guilherme Arantes Rosa Maciel, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas), na categoria dois. 

Os cinco queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), no entanto, atingiram um padrão bastante alto, segundo a avaliação dos jurados. “Eu procuro manter a qualidade do queijo, adotando uma série de cuidados desde a obtenção da matéria-prima, que é o leite, até a produção final do queijo. Foi com muito esforço que consegui me classificar em terceiro lugar na época da pandemia, passei para segundo em 2022 e agora alcancei a primeira colocação. A gente sempre sonha em ser campeão, mas foi uma surpresa que me deixou muito feliz”, orgulha-se José Orlando Ferreira Júnior.

Os demais vencedores do concurso de QMA foram: Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá), em segundo lugar; Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), como terceiro colocado; Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), em quarto, e Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro), em quinto lugar. 

Na avaliação dos queijos finalistas, o júri técnico, composto por 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia, levou em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Campeões do 16º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais:

Queijo Minas Artesanal 

1º – Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
2º – Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá)
3º – Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)
4º – Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)
5º – Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria 1

1º – Júlio Silvestre de Lima (Carvalhos/Mantiqueira de Minas)
2º – Messias Jacinto de Barros (Alagoa)
3º – Inácio Lopes de Siqueira (Alagoa)
4º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
5º – João Carlos de Carvalho Filho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria 2

1º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Gustavo José Pitta Pinheiro (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Júlio Silvestre de Lima (Carvalhos/Mantiqueira de Minas)
4º – Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Ademir Mendes de Andrade Primo (Alagoa/Alagoa)
 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

[the_ad_placement id="home-abaixo-da-linha-2"]

LEIA TAMBÉM