A febre aftosa é uma doença causada pelo vírus Picornaviridae afetando, principalmente, animais que possuem casco fendido (pata com casco, dividida em duas partes). Por isso, com objetivo de combater o contágio, começa em maio a primeira etapa anual de vacinação contra a febre aftosa em todo o Estado.
Animais que devem ser imunizados
De acordo com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), devem ser imunizados bovinos e bubalinos de zero a 24 meses. Ainda segundo o IMA, espera-se que cerca de 10 milhões de animais em toda Minas Gerais sejam vacinados. Aliás o instituto, juntamente com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e os pecuaristas são os principais responsáveis pela fiscalização da campanha.
Portanto o produtor que não vacinar os animais estará sujeito à multa de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 119,25 por cabeça. A declaração de vacinação também é obrigatória e o produtor que não o fizer até 10 de junho poderá receber multa de 5 Ufemgs, o equivalente a R$ 23,85 por cabeça.
A campanha começa no dia 1º e vai até 31 de maio.
Declaração de vacinação
A vacinação dos animais deverá ser comprovada. Isso pode ser feito por meio da declaração eletrônica, disponível no site www.ima.mg.gov.br ou, caso tenha cadastro, acessando o Portal de Serviços do Produtor. Além disso, para facilitar a localização da propriedade, o IMA recomenda o envio do Cadastramento Ambiental Rural (CAR) na realização desse procedimento.
O produtor também pode enviar a declaração para o e-mail: ima@ima.mg.gov.br.
Onde adquirir as doses
De acordo com o médico veterinário do IMA, Natanael Lamas Dias, a vacina “deve ser adquirida em estabelecimento da iniciativa privada credenciado para a revenda”. Ele também reforça que a dosagem correta é a de 2 ml. Dias também destaca que a dose deve ser conservada sob temperatura entre 2 e 8 graus centígrados, desde o momento da compra. “Recomenda-se também programar a aplicação para os horários mais frescos do dia”, enfatiza o médico.
A febre aftosa é transmitida por saliva, aftas, leite, sêmen, urina e fezes dos animais doentes. A doença também se propaga pela água, ar, objetos e ambientes contaminados. Uma vez doente, o animal pode apresentar febre, aftas na boca, lesões nas tetas e entre as unhas.