SES-MG lança campanha com foco em alimentação saudável

Objetivo da campanha é incentivar a população a refletir sobre os benefícios de uma alimentação mais natural e nutritiva

Com o slogan Comer Bem é um Prato Cheio para a Sua Saúde, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) lança, nessa sexta-feira (16), campanha em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação.

Celebrada todo 16 de outubro, a data busca conscientizar a população quanto à importância de se fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Em Minas Gerais, espera-se por meio da campanha da SES-MG, incentivar os mineiros a refletirem sobre o ato de preparar seu próprio alimento e a retomar, adquirir e desenvolver habilidades culinárias, partilhando com as pessoas com quem convivem, principalmente com crianças e jovens, sem distinção de gênero.

Variedade e equilíbrio

De acordo com a referência técnica de Promoção à Saúde da SES-MG, Nathalia Beltrão, nutricionista, uma alimentação saudável e equilibrada é capaz de fornecer a quantidade adequada de nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que influenciam positivamente na saúde e no bem-estar do indivíduo.

“Esse equilíbrio alimentar ajuda a garantir o funcionamento adequado do sistema imunológico, além de prevenir deficiências de micronutrientes e a ocorrência de obesidade e doenças crônicas, como diabetes, doenças do coração e câncer”, explica.

Dessa forma, é importante consumir alimentos diversificados, como grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes, sem esquecer as variedades que existem dentro de cada tipo.

Para garantir bons preços na compra dos alimentos, a orientação é optar pelos que possuem produção local e da estação. “Durante o período de safra, a produção é máxima e, normalmente esses alimentos apresentam menor preço, além de maior qualidade e mais sabor”, destaca Nathália Beltrão.

Alimentos típicos

Pensando na culinária mineira, a referência técnica da SES destaca a variedade de frutas, legumes e verduras típicas do estado.

“É sempre bom lembrar que a mistura de arroz e feijão, presente à mesa da maioria dos mineiros, é uma combinação perfeita. Quando está associada a legumes e verduras, raízes e tubérculos, carnes (de preferência cortes magros) ou ovos, o resultado é uma refeição ideal. Podemos citar, ainda, quiabo (usado no famoso frango com quiabo), abóbora, couve (presente em preparações como bambá de couve), orapronóbis, mandioca, jiló”, detalha.

As frutas, como abacate, acerola, banana, caqui, goiaba, jabuticaba, jaca, laranja, limão, manga, mexerica, pequi, pitanga, tamarindo, podem ser consumidas como parte de pequenos lanches ou em refeições principais, em saladas ou sobremesas, por exemplo.

Cozinhar faz bem

De acordo com Nathália Beltrão, “pesquisas demonstraram que habilidades culinárias estão relacionadas positivamente a maior frequência de consumo de alimentos saudáveis, como legumes e verduras”.

Por isso a referência técnica da SES-MG destaca a importância de planejar as compras, organizar a despensa e definir com antecedência o cardápio da semana, como forma de driblar a falta de tempo para se manter uma alimentação equilibrada.

“Com a prática das habilidades culinárias, possivelmente o tempo de preparo dos alimentos será reduzido. É importante, ainda, partilhar entre todos os moradores da casa, independente do gênero, a responsabilidade por todas as atividades domésticas relacionadas à aquisição de alimentos e ao preparo e consumo de refeições, limpeza dos utensílios e da cozinha, para que ninguém fique sobrecarregado”, orienta.

E, para envolver as crianças no processo de adquirir e desenvolver hábitos alimentares saudáveis, uma estratégia indicada é incluí-las no planejamento, na compra e no preparo das refeições, de preferência em ambiente limpo e tranquilo, sem aparelhos eletrônicos. “Esse momento é uma ótima oportunidade para que os pequenos adquiram bons hábitos e para que valorizem a importância de refeições regulares, feitas em ambientes apropriados”, pontua Nathália Beltrão.

Sobre a Campanha

Segundo a assessora chefe de Comunicação da SES-MG, Virgínia Silva, a expectativa é de que por meio das informações divulgadas ao longo da campanha, os mineiros e mineiras sintam-se convidados a refletir sobre os benefícios de uma alimentação mais natural e nutritiva.

“A partir dessa reflexão, esperamos que a população adquira ou resgate o gosto por cozinhar, redescobrindo alimentos e sabores, e partilhando esse processo com as pessoas do convívio. As memórias afetivas desses momentos têm um sabor muito especial e perpetuam por gerações”, destaca.

A campanha Comer Bem é um Prato Cheio para a Sua Saúde será divulgada nas redes sociais oficiais da SES-MG e as peças gráficas para download estão disponíveis em https://www.saude.mg.gov.br/alimentacaoadequada

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