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Queda dos preços da carne de porco

A carne suína foi a única que ficou mais barata nos últimos 12 meses, em comparação às carnes mais consumidas no Brasil. Além disso, o consumo tem aumentado devido às comidas típicas da época, como canjiquinha e torresmo.

De acordo com dados do IPCA, a inflação oficial do país, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço da carne de porco teve queda de 5,52%. Enquanto isso, a carne bovina teve um aumento de 7,35%, e a de frango, 20,26%.

“Estou comprando a carne mais barata, a suã de porco, porque está tudo muito difícil, e com esse frio cai bem”, afirmou o aposentado Antônio Carlos. Em um ano, o consumo médio por pessoa da carne suína passou de 16,9 quilos para mais de 18 quilos, um recorde.

Procura pela carne de porco

Segundo Maria do Carmo Dias, dona de açougue há 28 anos em Valadares, a procura pela carne suína realmente aumentou nesta época do ano, mas a demanda é sempre alta: “Tem saído tanto porco quanto boi, mas a que mais sai é a de porco, devido ao preço e ao poder aquisitivo que está menor. Com o frio a procura aumentou também, mas a carne suína é usada durante todo o ano. As carnes que mais saem são pernil, lombo e costelinha”.

O quilo do pernil suíno está 30% mais barato que o do filé de frango, com pele e osso. Além disso, a média de preço está variando entre R$ 15,00 e R$ 18,00 o quilo.

“A gente reduziu a margem para manter um preço acessível. Tem quatro meses que não mudo o preço. A preferência tem sido as carnes típicas da época, precisou repor o estoque, porque esse tempo aumentou bem as vendas. Mas fora da época todas saem bem”, explicou Luciano Fernandes Rocha, dono de açougue no Mercado Municipal de Valadares.

Já em relação às exportações, as vendas da carne de porco não aumentaram. Dessa forma, a proteína está em foco no mercado interno, o que gerou, também, a diminuição dos preços.

Carne bovina

Segundo o comerciante Luciano, não tem como repassar o preço da carne bovina para os clientes, se não leva prejuízo: “A demanda da carne de boi caiu bem, porque o preço está muito alto, então estamos reduzindo a margem para atrair clientes”.

Mesmo com a alta inflação da carne de boi, o músico Alexandro Lopes continua comendo todos os dias. Em entrevista ao Diário do Rio Doce, ele afirmou que gosta de todos os tipos de carnes, mas opta pela bovina porque é de sua preferência:  “O costume dos meus pais sempre foi a carne bovina, então sempre gostei. Eu só almoço, então prefiro gastar com a carne bovina. Eu gosto da carne de porco, como quando dá vontade, sempre que não tem carne de boi opto pela carne de porco”.

Alexandro Lopes/ DRD-TV Leste

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