Proprietários esperam que os preços dos ingredientes voltem a cair no período de chuvas
As pizzarias estão sofrendo com a alta de alguns produtos que são ingredientes fundamentais na fabricação das pizzas, como a muçarela, farinha de trigo, óleo, calabresa, dentre outros. Proprietários de pizzarias em Governador Valadares estão se desdobrando para se manter no mercado, com uma pizza de qualidade e preços acessíveis. Apesar de reconhecer o momento de alta de alguns produtos, a expectativa deles é de que daqui pra frente os preços desses ingredientes caiam, principalmente a muçarela.
Leide Ramalho é sócia-proprietária de uma pizzaria que trabalha com atendimento presencial e também com delivery, na rua Marechal Deodoro, no Centro. Ela revela que alguns produtos dobraram de preço, situação que restringiu um pouco as compras desses ingredientes. “O leite, a muçarela e o óleo praticamente tiveram um aumento nos últimos meses de quase 100%. Já os demais produtos chegaram na casa dos 70%o. A muçarela, por exemplo, depende muito do clima, chovendo mais, com certeza abaixa o valor. Tenho esperança que isso venha acontecer logo. Estamos comprando o necessário, sem estocar no momento”, disse.
Apesar dos aumentos de alguns ingredientes, Leide Ramalho conta que conseguiu manter os preços das pizzas como estavam e tem apostado no volume de vendas para vencer esse período. “Felizmente, para o cliente, o valor do aumento dos produtos não foi repassado na pizza. Tivemos essa postura para tentar manter o volume de vendas suficiente para cobrir todos os custos que nós temos”.
Sócio-proprietário e pizzaiolo de uma pizzaria que trabalha por delivery, no bairro São Pedro, Fábio Guerra Júnior destaca que não teve como não incluir no preço final o valor do aumento dos ingredientes. “Ficou bem apertado para mim, e isso com certeza refletiu no cliente final. A muçarela que cheguei a comprar por R$ 16,75, hoje encontro por R$ 35,90. Desde maio deste ano esses preços têm subido, e a partir de agosto, a muçarela teve reajuste toda semana. A calabresa e os embutidos em geral também subiram demais”.
Para passar por esses momentos de alta de preços, Fábio Guerra ressalta que oferecer um produto de qualidade é fundamental. Ele também aposta que os preços dos ingredientes vão baixar. “Graças a Deus oferecemos um produto de bastante qualidade e mantivemos esse padrão, mesmo tendo que fazer reajuste nos valores. Percebi a importância de permanecer em um valor equilibrado que você não precisa ficar mexendo nele de acordo com esses altos e baixos. Quanto aos produtos, alguns já começaram a cair de preço. A muçarela mesmo depende do período de chuva. Quando a produção de leite diminui, a demanda fica alta e os preços sobem. Quando vem as chuvas, tem mais pasto, e os valores da muçarela e até mesmo dos embutidos creio que vão baixar”.
Com uma pizzaria que trabalha especificamente por delivery, Fábio Guerra explica que foi beneficiado no início da pandemia, porque esse tipo de serviço estava liberado. Apesar disso, a taxa de entrega quando um cliente usa aplicativo é pesada e também reflete no preço final. “Durante a pandemia, muita gente investiu no delivery e resolveu trabalhar com pizza. Desde o começo trabalhei sempre com delivery, isso acabou me beneficiando porque era um dos serviços autorizados no início. O Ifood também expandiu nos últimos tempos, principalmente durante a pandemia, até porque eles oferecem uma logística e um serviço de entrega mais rápido. Com essa expansão, muitos entregadores aderiram ao sistema de logística deles, que cobra 27% em cima da venda. Às vezes é difícil encontrar um entregador e negociar preço. Essa situação obriga muitos empresários aderirem ao Ifood para ter uma logística de entrega que ampara o seu estabelecimento. Se eu já tive que aumentar o preço do produto final por conta da elevação de alguns ingredientes, também preciso repassar no preço final a porcentagem da venda pelo aplicativo”.