Nutricionistas apontam que é possível comer bem mesmo com alta no valor dos alimentos

Nutricionista de Valadares dão dicas de como manter uma alimentação saudável mesmo com o aumento no preço dos alimentos

Embora seja muito comum associar a vida saudável com o excesso de gastos, nem sempre isso é verdade. É possível, sim, equilibrar a alimentação saudável e o orçamento, visto que, ao contrário do que muitos pensam, comer bem não significa fazer investimentos em produto diet, light ou integral, mas em nutrientes que podem ser encontrados em alimentos que vêm da terra e são bem mais baratos. 

Além de todos os mitos que já existem há muito tempo, a alta no preço dos alimentos preocupa ainda mais a população. Por isso, em entrevista ao Diário do Rio Doce, alguns especialistas em qualidade de vida dão dicas de como podemos conquistar uma vida saudável sem pesar no bolso.

Segundo a nutricionista Luana Venuto, investir na alimentação é investir em saúde, e pode sim ter um valor acessível para todos. “Muitas vezes a crença de que ser saudável custa caro advém da ideia de que alimentos específicos, como aqueles suplementados com vitaminas ou importados, sejam essenciais para ter uma alimentação saudável. Isso não é verdade. Nem todas as variedades são caras, especialmente quando adquiridas na época de safra do alimento ou em locais como sacolões, feiras e pequenos agricultores”, explica.

Com os preços aumentando, a nutricionista dá algumas dicas para economizar. “É importante fazer uma dieta à base de alimentos mais naturais, como arroz, cereais, feijões, frutas, hortaliças, ovos, carnes de aves, pois sempre terão um ótimo custo e benefício. Uma dica interessante para economizar é aproveitar todas as partes dos alimentos, como as sementes, cascas e talos. Podem ser usadas para fazer sucos, bolos e para enriquecer as preparações”, indica.

Nutricionista Luana Venuto afirma que a alimentação saudável pode ser acessível a todos (Foto: Arquivo Pessoal)

O nutricionista Yuri Gomes também conta que alimentação saudável pode ter um custo alto ou baixo, dependendo de como é conduzida. “Você pode comprar 1 quilo de sobrecoxa de frango, que custa em média 8 reais, ou 1 quilo de salmão, que custa cerca de 109 reais. Pode comprar uma pitaya ou uma banana. Fica caro quando você pede uma pizza no final de semana; a mais barata custa mais ou menos 40 reais. Mas se você fizer uma omelete, colocar 8 ovos, um tomate, um pouco de orégano, um peito de frango desfiado, você terá uma pizza saudável por 15 reais. É muito relativo; tudo depende de como você conduz a própria dieta”, afirma.

Yuri conta que a alimentação saudável e equilibrada é indispensável para uma boa qualidade de vida, prevenção de doenças e longevidade. “A ideia é buscar se alimentar com o máximo de alimentos naturais e nutritivos possíveis, evitando industrializados, ou não os utilizando. Geralmente, as comidas ‘ruins’ são mais caras que as naturais e ainda trazem prejuízos para a saúde, pois estão associadas ao surgimento de doenças, como a hipertensão, obesidade, diabetes, colesterol alto, além de gerar problemas cardíacos, intestino preso, entre outros”, aponta. 

Nutricionista Yuri Gomes diz que para ter uma boa qualidade de vida é preciso ter uma alimentação equilibrada (Foto: Arquivo Pessoal)

Para exemplificar, a nutricionista Karla Corbelli dá algumas dicas de possíveis substituições no preparo das refeições. “Temos rico arroz com feijão, legumes e verduras da estação, uma porção proteica (carne) que pode ser substituída pelo ovo (o segundo melhor alimento do mundo). Além disso, caso queira uma sobremesa, as frutas ricas em vitamina C (laranja, mexerica, abacaxi) são ótimas aliadas. Portanto, a alimentação saudável é sim possível a todos. E lembrem-se: vamos comer comida de verdade, onde se descasca mais e desembala menos”, sugere. 

E para diminuir os gastos, a profissional recomenda comprar alimentos no período de safra, pois, além da maior qualidade dos produtos, os preços caem. “O Brasil tem uma diversidade de alimentos; isso é um privilégio. Se quisermos economizar em tempos difíceis, fica a dica: aproveite a safra dos alimentos. Cada alimento possui seu período de maior disponibilidade. Além de sabores deliciosos, os produtos saem pela metade do preço”, finaliza Karla.

Nutricionista Karla Corbelli indica comprar alimentos no período de safra (Foto: Arquivo Pessoal)

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