Mesmo com trigo em alta, pão francês ainda não deve ter aumento em Valadares

A farinha de trigo foi um dos produtos mais atingidos pela inflação do dólar. Entretanto, na cidade, os pães ainda estão na média dos $ 0,50

Com a alta do dólar, produtos que são importados para o Brasil, como arroz, óleo de soja ou farinha de trigo, tiveram um aumento significativo no preço. Sendo assim, alimentos que são feitos a partir de produtos como esses também foram atingidos pela inflação.

O pão é um desses alimentos que foi afetado pela alta inflação em quase todo o Brasil. Por causa do trigo, na capital mineira, Belo Horizonte, o quilo do pão francês chega até R$ 18,99. Entretanto, em Valadares, essa ainda não é uma realidade.

De acordo com o presidente do Sindacato das Confeitarias e Padarias de Governador Valadares – Sincap, Marcos Lopes, mesmo com o trigo bem mais caro, o pão francês, tão presente na mesa dos valadarenses, não deve ter um aumento, pelo menos por enquanto.

O presidente do Sincap, que também é dono de uma panificadora situada no centro da cidade, informou que, em Valadares, o preço do pão francês varia por padaria. O trigo não é o único fator que impacta na alteração de valores, o custo operacional também é muito importante para o cálculo. Por isso, na maioria das padarias locais o pão francês deve se manter na faixa de R$ 0,40 nos casos mais baratos e R$ 0,60 nos mais caros.

“Claro que todos estamos pagando mais caro no trigo. O produto é importado, então a variação do dólar impacta diretamente nisso. Mas, o preço do pão francês vai depender de cada padaria, porque outros aspectos também influenciam nesse aumento, como os custos operacionais. No geral, outras padarias ou confeitarias não têm aumentando os valores, mesmo com o trigo em alta. Até o momento, ainda é possível controlar os preços, mas, se o dólar continuar se valorizando, provavelmente esse cenário mudará.”

Marcos Lopes, presidente Sincap

Mas nem todos conseguiram manter os valores

Apesar da maior parte das padarias ter conseguido controlar os valores, pelo menos do pão francês, algumas não conseguiram resistir ao aumento e precisaram encarecer o produto.

É o caso de João Carlos da Silva, dono de uma padaria situada no bairro Turmalina. Em contato com a equipe do DRD, João contou que não precisou subir o preço das massas no início da pandemia. Entretanto, de um tempo para cá, ele não conseguiu resistir a alta da farinha de trigo e acabou tendo que aumentar alguns produtos, como bolos, pães de doce ou sírio. O pão francês ainda ficou um bom tempo com o mesmo valor, mas logo também precisou ser inflacionado.

“Em consequência do aumento do trigo, as massas na padaria precisaram ficar mais caras, mas o pão francês ainda deixamos por R$ 10,99 o quilo. Só que, agora, um saco de farinha [de trigo], que eu pagava R$ 49 está custando R$ 62. Por isso, depois de um tempo, nós não conseguimos deixar o pão francês, que é o carro-chefe da padaria, no mesmo preço, agora está R$ 12,99 o quilo. Então, os pães que saíam por 50 centavos, a unidade, agora estão saindo por 60, em média.”

João Carlos da Silva, dono de padaria
João Carlos da Silva

Então, mesmo com a farinha de trigo tendo aumentado o preço em cerca de 40%, as padarias e confeitarias de Valadares estão fazendo de tudo para não precisarem repassar o pão francês, principalmente, por um valor mais alto. A maior parte está conseguindo, outras estão com mais dificuldade. Entretanto, se o dólar continuar se valorizando, vai ser iminente o aumento do tão tradicional alimento nas mesas de café da manhã do valadarense.

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