O segmento de bares e restaurantes tem apresentado reação positiva, quando observado o número de contratações efetivadas no Brasil. Segundo o Cadastro Geral de Empregos e Desempregados (Caged), em maio foram criados 121 mil empregos no segmento de alojamento e alimentação com saldo positivo de 21 mil vagas preenchidas no mês.
Sendo um dos setores mais afetados durante o período mais severo da pandemia da covid-19, o saldo positivo das contratações é um sinal de recuperação para o segmento, que tem percebido a demanda aumentar nos últimos doze meses. Por outro lado, há também a dificuldade de encontrar profissionais qualificados para trabalhar em bares e restaurantes.
“Depois das restrições da pandemia serem suspensas, o setor de bar, restaurante e eventos está numa crescente boa nas contratações, e Valadares não foge a regra. Temos bastante demandas para a contratação de funcionários, principalmente, para bares e restaurantes. Eu acredito que até o final do ano, apesar de todas as dificuldades que estamos passando, teremos cerca de 30% a 35% de aumento na contratação para o final do ano. Nisso a gente pode estimar que de 10% a 15% deverão permanecer contratados no setor”, disse Marcelo Schlaucher, presidente do Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares em Governador Valadares.
Daniel há quase um ano trabalha como churrasqueiro em um restaurante no centro de Valadares. Ele foi contratado, ainda, durante o período de restrições da pandemia.
“No meio da pandemia eu estava trabalhando de ajudante de pedreiro. No ano passado, eu fui contratado nesse período difícil da pandemia que a gente estava vivendo”, contou Daniel Pereira.
Daniel foi contratado pelo Jackson, que é gerente do restaurante, e além do churrasqueiro efetivou a contratação de outros seis funcionários nos últimos doze meses. “Hoje nós estamos com mais funcionários do que na época pré-pandemia”, disse Jackson Machado.
De acordo com o técnico de finanças Marcos Rodrigues, esse movimento meio confuso do setor de bares e restaurantes onde apresenta alta contratação e também dificuldade de preencher vagas de trabalho, acontece por causa de fatores econômicos ligados ao período pós-pandemia.
“O impacto na economia quando a gente fala da questão alimentícia é muito grande, porque o Brasil de um modo geral é um país produtor. Então o impacto do aumento desse aumento na nossa rotina é muito grande, principalmente, com a volta da circulação das pessoas de um modo geral, como podemos ver com a abertura de bares, restaurantes e lanchonetes. Essa circulação de modo geral fomentou e movimentou esse mercado. A propensão de contratações tem aumentado, principalmente, nesse segmento, que tem uma demanda de profissionais e não tem profissionais qualificados ou nem a quantidade adequada desses profissionais”, explicou Marcos Rodrigues.
Para o presidente do Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Governador Valadares, uma solução para o problema da demanda de profissionais precisará da inciativa dos próprios empregadores em formar e incentivar a qualificação.
“A questão da mão de obra, infelizmente ou felizmente, você [empregador] vai ter que treinar. Tem que pegar o funcionário, pegar o colaborador que esteja interessado e engajado em arrumar um trabalho e treiná-lo dentro da função que você quer, principalmente, na área de cozinha, pizza, churrasco, nesses serviços mais especializados”, disse Marcelo Schlaucher .