Dez alunos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), em Inhapim, no Vale do Rio Doce, participaram do curso de Olericultura/Implantação e Tratos Culturais do Sistema FAEMG. O evento, promovido em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Caratinga e Apae, teve o apoio da Prefeitura de Inhapim e contou com a instrução da engenheira agrônoma Ângela Maria da Silva Sousa.
“Apesar de ser um público que apresenta uma certa limitação, os alunos conseguiram desenvolver as atividades conforme orientação, com muita alegria e entusiasmo em aprender. Considero que o bom desempenho da turma foi devido a forma de abordagem do conteúdo e o interesse dos participantes. O que me surpreendeu foram os resultados recebidos após os cursos: pude ver o resultado da colheita, do composto orgânico, das práticas sendo desenvolvidas e das variedades de hortaliças produzidas”, destacou a instrutora.
Inclusão
Wellington Sebastião Viana Santos, oficineiro da horta da Apae e participante apoiador da turma, ressaltou que, a partir do treinamento e empenho dos participantes na produção de hortaliças, a Instituição reduziu os custos na compra de alimentos. Além disso, ele afirmou que a oficina de horta da Apae de Inhapim surgiu da necessidade de ofertar aos usuários do Programa “Centro Dia” a oportunidade de aprendizagem em um ambiente livre, em contato com a natureza.
“A capacitação do Sistema FAEMG contribuiu para o sucesso deste projeto. O curso foi ministrado de forma simples e assertiva, o que contribuiu para o aprendizado de todos os usuários, que puderam praticar todo o conteúdo do curso. Os benefícios desta prática vão contribuir para, além da sustentação das refeições dos alunos no dia a dia da Apae, proporcionar maior autonomia, independência e desenvolvimento emocional de todos que puderam participar desta formação. Um curso de excelência e totalmente inclusivo”, afirmou.
Visita
O evento contou com a visita do prefeito de Inhapim, Márcio Elias, e do secretário de meio ambiente e mobilizador, Wagner Teixeira Pinto. “Foi um curso que teve um resultado fantástico. Muito empenho dos alunos que, literalmente, colocaram a mão na terra para a construção da horta. Executaram o plantio, a parte de sementeira, o processo de espaçamento, enfim, tudo sobre o plantio das hortaliças. Vimos que os alunos ficaram empolgados com o trabalho e gostaram de colocar a mão na terra”, afirmou Wagner Teixeira Pinto.