Inspeções do IMA contribuem para a regularização da cachaça em Valadares e região

Setembro é o mês da cachaça e 13 é o dia em que o produto é comemorado nacionalmente. Bebida que tem muita história no Brasil e se tornou um dos principais símbolos da culinária mineira, a “marvada boa” atravessou séculos como referência na produção segura e de qualidade. No primeiro semestre de 2021, cerca de 300 estabelecimentos passaram pelo processo de inspeção do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). 

De acordo com o IMA, o processo de regularização é feito inicialmente pelo responsável legal do estabelecimento, por meio de solicitação no Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (Sipeagro). Pelo sistema é enviada toda a documentação exigida na Instrução Normativa nº 72 de 2018, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Marcelo de Aquino, fiscal estadual agropecuário/Coordenadoria Regional do IMA de Governador Valadares, explicou como é feita a inspeção dos alambiques. Ele destaca que houve um aumento no número de estabelecimentos registrados. “As vistorias em alambiques de cachaça e aguardente de cana resultam em solicitação de melhorias na estrutura da produção, o que estimula o processo de aprimoramento contínuo. Com a regularização dos alambiques, o produtor consegue procurar parceiros e ter um preço mais justo na venda do seu produto. Os resultados das ações em todo o Estado têm mostrado uma série de benefícios, tais como a melhoria nas condições higiênico-sanitárias de toda a cadeia produtiva da cachaça e aguardente de cana-de-açúcar, o que contribui para uma bebida dentro do padrão, pois estará adotando boas práticas de fabricação. O crescente número de estabelecimentos registrados implica na valorização da bebida nos mercados interno e externo, além da geração de renda e emprego em Minas Gerais”, explicou.

De acordo com o fiscal estadual agropecuário/Coordenadoria Regional do IMA de Governador Valadares, Marcelo Aquino, houve um aumento no número de estabelecimentos registrados (Foto: Arquivo Pessoal)

Para Flávio Alves, fiscal da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (GIV) do IMA, a vistoria no estabelecimento comercial ou no alambique garante que a instalação atenda às condições higiênico-sanitárias da legislação de bebidas. “São feitas análises para avaliação de conformidade dos parâmetros estabelecidos para que a bebida seja comercializada dentro dos padrões oficiais de identidade e de qualidade”, explica.

Conforme Marcelo Aquino, o município de Governador Valadares possui um alambique registrado no Ministério da Agricultura e cadastrado no IMA, localizado no distrito de Santo Antônio do Pontal.

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