Neste domingo (5), é comemorado o Dia do Vinho no Brasil. A produção e o consumo da bebida estão em ascensão no país. De acordo com dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), entre 2019 e 2021, a comercialização de vinhos cresceu 75% no Brasil. Estão inclusos vinhos e espumantes nacionais e internacionais.
Dentre os possíveis motivos para o aumento da venda de vinhos, está a pandemia do coronavírus. “Percebemos um aumento considerável na venda do vinho, acreditamos que a pandemia ajudou, já que o consumidor ficou mais em casa e começou a degustar. Uma vez que não poderia fazer isso em bares e restaurantes”, explicou o gerente de supermercado, Cristiano Alves dos Santos.
Segundo o gerente, o supermercado apresentou um crescimento próximo a 11% em relação aos vinhos, em comparação com as vendas mensais do ano passado. Além disso, a chegada do inverno também é outro motivo para o aumento da demanda. O vinho tinto é propício para tomar em temperaturas de 13 a 16 graus, disse a sommelier (especialista em vinhos), Markisa Cardoso.
“A temperatura vai interferir no consumo do vinho tinto. Como o clima em Valadares é de temperaturas mais quentes, acabamos tendo que refrigerar a bebida, mas o vinho é propício para tomar em temperatura ambiente”, explicou a sommelier.
Produção brasileira
Segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o Brasil registrou um aumento de 60% na produção de vinhos em 2021, em relação a 2020. A produção brasileira atingiu 3,6 m/hl, a mais alta desde 2008. Em relação à média dos cinco anos anteriores, o ganho também foi relevante, cerca de 45%.
“O Brasil é um país muito extenso, com variação de clima, o que faz com que possamos distribuir vários tipos de vinho. Até pouco tempo, o consumo de vinho no Brasil era bem pequeno, a bebida era deixada de lado, mas o brasileiro está aprendendo a tomar. Com isso, as vinícolas brasileiras estão melhorando os vinhos e tendo maior capacidade produtiva. Creio que esse aumento está vindo para ficar”, afirmou o proprietário de uma loja de vinhos em Valadares, Diego Lacerda.
Já segundo o gerente Cristiano, o aumento recente no consumo de vinhos é devido, também, ao crescimento do número de rótulos nacionais. “A concorrência do Brasil era muito de vinhos argentinos e chilenos, e com o aumento da produção no país, os consumidores quiseram experimentar e comparar”, disse.
Por que tomar vinho?
O vinho contém resveratrol, uma substância presente nas cascas das uvas roxas e que possui propriedades antioxidantes. Dessa forma, caso tomado com moderação, a bebida pode apresentar diversos benefícios para a saúde.
“O vinho possui propriedades que fazem bem para o coração e para a pele. Existem até cremes feitos com o vinho”, afirmou a sommelier. Além disso, o enoturismo, atividade turística com o intuito de apreciar o sabor e aroma dos vinhos também está em alta no Brasil. A bebida é feita por meio de uma produção minuciosa e longa, em paisagens bonitas e que acompanham cultura e gastronomia.
“Temos várias opções de alimentos que combinam com o vinho, como os queijos. São diversas opções, de queijos mais leves a estruturados, que ajudam na harmonização. Existem combinações muito interessantes, por isso tantas pessoas são apaixonadas por esse universo”, afirmou o empresário Diego.