Os produtores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial nas regionais de Viçosa e Governador Valadares – região das Matas de Minas – encaminharam mais de 600 amostras de café para o 6º Cupping ATeG Café+Forte, um concurso promovido pelo Sistema Faemg.
De acordo com a Faemg, as centenas de pacotes já estão em Manhuaçu. O município está entre as quatro cidades que receberão a primeira etapa do concurso neste ano. Aliás o gerente do Sistema Faemg em Viçosa, Marcos Reis, fez questão de ressaltar que a descentralização dessa etapa dará mais agilidade aos trabalhos. Ele também acredita que isso aproximará os produtores participantes dos processos do concurso. “Os interessados poderão acompanhar de perto e saber como acontece a mesa de prova profissional”, disse Reis.
Motivação, mobilização e resultados
O supervisor do ATeG na região, Daniel Prado, lembrou que, mesmo com a seca que provocou uma safra menor, 90% dos cafeicultores assistidos se mobilizou para participar do concurso: “Estamos satisfeitos com a adesão, que mostra que os produtores estão motivados. O número superou as nossas expectativas e reforça que os participantes compreenderam o objetivo do Cupping, que é incentivá-los a melhorar a qualidade e fazer a rastreabilidade dos melhores produtos”.
Prado também ressaltou a importância do concurso para potencializar os resultados do trabalho dos técnicos de campo. “A busca pela qualidade agrega a proposta do programa de diminuir custos de produção e aumentar a renda. E o produtor entende que, para fazer um café superior, ele precisa trabalhar melhor a nutrição das plantas, e o controle de pragas e doenças. O nosso concurso leva em consideração a excelência de todas essas etapas”, acrescentou.
Parceria, ensino e extensão
“Nos sentimos muito honrados por receber o Cupping em Manhuaçu pela primeira vez. Nossa região é conhecida pela cafeicultura, temos produtores dedicados, tecnificados e se esforçando para alcançar mais qualidade a cada dia. Nossa cidade é uma praça forte do café. Inúmeras exportadoras têm armazéns e escritórios em Manhuaçu, além de cooperativas. Agradecemos a todos os parceiros por essa ação aqui e esperamos que os cafés especiais da região sejam bem avaliados e premiados na SIC”, disse Antônio Teodoro Dutra, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu.
As provas acontecerão no Centro Universitário, parceiro do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu nesta ação. O coordenador do curso de agronomia da instituição, o professor Gláucio Araújo, destacou que o Unifacig valoriza o ensino, a pesquisa e a extensão. Para ele, receber o concurso será uma oportunidade de contribuir com a formação dos estudantes e o desenvolvimento da agricultura regional.
“Nós formamos pessoas que atuarão no mercado do trabalho diretamente com os agricultores, em sua maioria pequenos produtores de café qualidade, e que muitas vezes não conhecem seu próprio potencial. No Cupping nossos alunos acompanharão o processo de provas e poderão a levar essas informações aos produtores”, pontuou.
Além disso, o coordenador explicou que 90% dos alunos do curso de agronomia da instituição são filhos de produtores rurais e o Unifacig incentiva a permanência desses jovens no campo. “Vemos esse aprofundamento na cadeia do café como uma forma de viabilizar a sucessão no campo. A parceria com o Sistema Faemg será muito importante para fortalecer pilares da instituição chancelados pela reitoria e todo o corpo docente”, complementou Gláucio Araújo.
SIC
Por fim, os cafeicultores que se destacam no Cupping participam da Semana Internacional do Café (SIC). Neste ano, o evento acontecerá de 16 a 18 de novembro. Na ocasião, os produtores têm a oportunidade apresentar seus grãos a potenciais compradores nacionais e internacionais.
“Nosso concurso mapeia a qualidade dos cafés produzidos em todo o estado e oferece ao produtor um laudo isento. Os cafeicultores passam a conhecer a qualidade do seu café e a Semana Internacional do Café é uma grande vitrine onde os produtos podem ganhar notoriedade no mercado”, explicou o gerente de sistemas Marcos Reis.
Com informações do Sistema Faemg.