Evento consagra vencedores em 11 categorias com pratos exclusivos
GOVERNADOR VALADARES – O sabor da vitória teve gosto de queijo, cachaça e muita criatividade no encerramento da maior edição do Festival Gastronômico da Abrasel no Vale do Rio Doce. Realizado nos dias 5 e 6 de setembro, a festa celebrou uma verdadeira maratona de sabores que movimentou a economia local, conquistou o paladar do público e fechou com chave de ouro durante uma grande comemoração no Arena Eventos, em Valadares.
Organizado pela Abrasel Regional Vale do Rio Doce, o festival bateu recordes: foram 67 estabelecimentos participantes, 84 pratos inéditos criados especialmente para o evento, e mais de R$ 4 milhões injetados na economia local. Isso sem falar no engajamento popular, que surpreendeu: mais de 5 mil avaliações foram registradas.

Palco cheio, pratos cheios
A festa de encerramento reuniu empresários, chefs, imprensa, comunidade e autoridades estaduais e municipais. Representando o Governo de Minas, o Superintendente de Micro e Pequenas Empresas, Marco Gaspar, destacou o evento como exemplo de como o associativismo pode impulsionar a economia e valorizar a cultura regional.
“O associativismo da Abrasel mostra que a união do setor consegue realizar eventos que fortalecem a gastronomia mineira, unindo tradição e criatividade. Esse movimento confirma a vocação de Valadares para se consolidar como referência em gastronomia e turismo”, afirmou.
Gaspar também reforçou o apoio do Estado por meio de políticas públicas como o Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira, o programa Minas Livre para Crescer, e linhas de crédito do BDMG voltadas ao pequeno empreendedor.
Uma vitrine de oportunidades
O presidente da Abrasel Regional, Fred Paixão, fez um balanço positivo. “a cada edição, conseguimos superar expectativas, adaptando o festival à realidade da nossa região e fortalecendo os negócios locais. Este ano, cumprimos com êxito nosso propósito de fomentar e divulgar os estabelecimentos participantes. Recebemos diversos relatos de associados que registraram aumentos expressivos nas vendas. E, acima de tudo, conseguimos proporcionar ao público uma experiência gastronômica única, com pratos criados especialmente para o festival”, destacou.
E experiência é o que não faltou: dos pratos sofisticados ao bom e velho buteco, passando por sobremesas criativas e cafés cheios de charme, o festival mostrou que a cozinha regional tem muito a oferecer — tanto para os moradores quanto para o turismo.
E os campeões são:
O ponto alto da noite foi a premiação dos melhores estabelecimentos em 11 categorias, com avaliação feita por um corpo técnico de 16 jurados. Os critérios incluíram sabor, atendimento e inovação. Na categoria Prato Típico, por exemplo, os ingredientes obrigatórios eram queijo e cachaça, valorizando os insumos locais.
Confira abaixo os vencedores:
| Categoria | 🥇 1º Lugar | 🥈 2º Lugar | 🥉 3º Lugar |
|---|---|---|---|
| Prato Típico | Pizzaria Waldinelly | Matí Cozinha Mercado | Pizzaria Portobello |
| Self Service | Restaurante Daniel | Sabor Mineiro | Pitada |
| Sobremesa | Nutribar | Melhor Shake Kariny Gomes | Café Doceria Delícius Lagoa Santa |
| Café / Padaria | Dolce Coffee | Cheirin Bão Centro | Prado Gourmet |
| Hambúrguer / Sanduíche | Roger’s Lancheteria | Brasa Bar | Carnívoros |
| Pizza | Mangia & Scappa | Pippa Pizza | Sabor Artesanal |
| Buteco | Bar do Gentil | Bar Marechal | Armazém Botequim |
| Petisco | Bar do Fred | Chalé Butiquim | Buteco do Dani |
| Prato Gourmet | Mati Food Lab | Mestre Cervejeiro | Noz Bistrô |
| À La Carte | Los Pampas | Esquinaria Casa Bar | Venda do Clero |
| Sushi (Participação) | Lótus Natus (participação especial) | — |







