GOVERNADOR VALADARES – Começa nesta quarta-feira (6), a terceira edição do Festival de Gastronomia Abrasel 2025, evento que promete envolver os valadarenses em uma diversidade de sabores, aromas e experiências gastronômicas durante todo o mês. Até o dia 6 de setembro, cerca de 70 estabelecimentos associados à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Regional Vale do Rio Doce – participarão da iniciativa com pratos inéditos, desenvolvidos especialmente para o festival e com valores promocionais.
A cerimônia de abertura será realizada no Teatro Atiaia, na noite anterior ao início oficial, às 19h desta terça-feira (5), e marca o pontapé inicial de um dos maiores eventos do setor de alimentação da região.
Com o objetivo de fomentar a economia local e valorizar a cultura gastronômica regional, o festival contempla diversas categorias, todas com preços fixos para facilitar o acesso do público:
- À La Carte – R$ 99,90 (serve duas pessoas)
- Prato Gourmet – R$ 99,90 (serve duas pessoas)
- Petisco – R$ 79,90 (serve duas ou mais pessoas)
- Buteco – R$ 39,90 (serve uma ou duas pessoas)
- Pizza – R$ 79,90 (serve duas ou mais pessoas)
- Hambúrguer/Sanduíche – R$ 34,90 (serve uma pessoa)
- Café/Padaria – R$ 29,90 (serve uma pessoa)
- Self-service – Valor do estabelecimento
- Prato Típico – Valor do estabelecimento
Nesta última categoria, o desafio é valorizar a culinária mineira, exigindo que os pratos levem dois ingredientes símbolos do estado: o queijo e a cachaça. Embora não haja premiação nessa modalidade, a proposta é reforçar a identidade gastronômica local e a criatividade dos chefs.
Avaliação criteriosa e participação popular
Além de saborear pratos inéditos, o público poderá ajudar a eleger os melhores de cada categoria por meio de uma votação popular, acessível via QR Code nos estabelecimentos participantes. Também haverá uma comissão avaliadora formada por profissionais especializados, que julgará os pratos de acordo com critérios como sabor, apresentação e inovação.
Uma das novidades desta edição é que os jurados farão visitas às cegas, ou seja, sem aviso prévio aos participantes, garantindo mais imparcialidade nas avaliações. “As rubricas de avaliação também variam conforme a categoria, demonstrando nossa preocupação em assegurar critérios justos e isonômicos”, explica Frederico Paixão, presidente da Abrasel Vale do Rio Doce e proprietário do Bar do Fred.
Valorização da cultura e estímulo ao comércio
Segundo Fred Paixão, o festival vai além de uma competição. “O principal objetivo é fomentar o setor de alimentação fora do lar em nossa cidade, movimentar a economia e proporcionar uma experiência cada vez melhor aos consumidores. O Festival democratiza o acesso aos estabelecimentos, oferecendo pratos promocionais durante 30 dias”, afirma.
Ainda de acordo com o presidente, o evento busca atrair visitantes de outros municípios. “A ideia é que cidades vizinhas venham conhecer a gastronomia valadarense e experimentar pratos criativos e exclusivos desenvolvidos por nossos associados para o evento. Os ambientes decorados especialmente para o evento trazem um clima de festa para cidade, atraindo visitantes, o que impulsiona o comércio, o turismo e diversos outros setores da cidade”, reforça.
A grande final do Festival Abrasel de Gastronomia 2025 acontecerá nos dias 5 e 6 de setembro, no Arena Eventos. A entrada será gratuita, mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível, que será destinado a instituições sociais do município. A festa contará com praça de alimentação, atrações musicais, espaço pet friendly e a divulgação dos estabelecimentos vencedores, que receberão placas de 1º, 2º e 3º lugar, além de brindes dos patrocinadores.







