Dia Mundial do Café: entenda quais são os principais tipos

“Tenho que tomar um cafezinho de manhã e à tarde. Minha rotina é bem cansativa e o café ajuda a repor as energias”, disse o vendedor Victor Reis. Hoje, 14 de abril, é o Dia Mundial do Café. O grão é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da água. 

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. De acordo com os Indicadores da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o consumo do grão chegou a 21,2 milhões de sacas em 2020. Além disso, as micro e pequenas empresas de café cresceram 82%.

“A especialidade do mineiro é o café. A importância do café em Minas é gigante, identifica o mineiro”, disse Ellen Cristhie Gonzaga, proprietária da franquia Café Caramello em Valadares.

De acordo a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, responsável por 46% da produção. O café é cultivado em 451 municípios de Minas, em uma área de 1,3 milhão de hectares. O estado exporta o grão para mais de 80 países.

Segundo George Gonzaga, gerente da Café Caramello, a procura por cafés diferentes do tradicional coado é alta. “Os mais vendidos são o capuccino com nutella e frapuccino. O frapuccino é batido com seis cubos de gelo, o creme de café da loja e alguns ingredientes como nutella, paçoca e doce de leite. Por ser gelado, é muito procurado em Valadares, entre 11h da manhã e 15h da tarde. Na parte da manhã recomendamos o expresso, porque, por ser mais concentrado, desperta mais”, explicou.

Na década de 60 começou a segunda onda do café, período em que as pessoas passaram a apreciar o grão de uma forma diferente. Foi nessa época que surgiram as máquinas de café e começou o costume de tomar cafés especiais.

Café especial

Elica Rodrigues é barista e trabalha na Café Arte. Barista é um profissional especializado em cafés de alta qualidade. Segundo ela, o café especial está sendo mais procurado atualmente que o café já moído. “O Brasileiro está aprendendo a reconhecer o café de uma forma geral. O pessoal de fora já consome o nosso café especial e agora estamos aprendendo a valorizar também”, disse.

O café especial é produzido em pequenas quantidades, porque os cafés de alta produção costumam torrar mais que o necessário e têm maior probabilidade de vir com defeitos. 

“O café especial tem um preparo diferente desde o plantio. Ele é plantado em poucas quantidades e a grandes altitudes, para evitar pragas. É tratado grão por grão. Além disso, o café é moído só na hora, porque o café tem vida. Então, se eu moo ele em grande quantidade, começa a se degradar e perder o sabor. O essencial é moer a quantidade certa para a xícara”, explicou a barista. 

Café especial sendo moído

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