GOVERNADOR VALADARES – No Vale do Rio Doce, no Córrego Catulé, em Campanário, a 75 quilômetros de Governador Valadares, a Queijaria Montanha tem se destacado na produção do Queijo Minas Artesanal (QMA). Sob os cuidados do casal Antônio Jesus de Freitas e Mônica Miranda Freitas, o sítio Montanha se tornou referência em qualidade e inovação na fabricação de queijos artesanais.
Reconhecimento internacional e premiações
A notoriedade do Queijo Minas Artesanal ganhou novo impulso no último dia 4 de dezembro, quando foi reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Para coroar o sucesso, a Queijaria Montanha também recebeu a medalha de ouro na 7ª edição do Prêmio Queijo Brasil, em julho deste ano. O queijo Sopé, produzido no sítio, foi eleito o melhor do Brasil na categoria Queijo Artesanal de Leite Cru, competindo com mais de 1.500 inscritos e ficando entre os Top 10 do país.
“Para nós do Sistema Faemg Senar é muito gratificante premiar e sobretudo ver de perto o sucesso de um trabalho tão bem feito e que contou com o apoio do ATeG”, destacou Luiz Ronílson, gerente regional do Sistema Faemg Senar.
Homenagem ao trabalho dedicado
Nesta quarta-feira (18), o casal recebeu uma homenagem do Sistema Faemg Senar, que entregou um troféu em reconhecimento à participação de destaque no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG).
A história da Queijaria Montanha começou como uma pequena Agroindústria Familiar, dedicada à produção artesanal. Segundo Mônica, o diferencial está nos detalhes. “Fabricamos queijos especiais com base no QMA. Com tempo, alta umidade e pouca intervenção, eles se transformam em produtos únicos e exóticos”, ressaltou.
Agora, o casal trabalha para obter o Selo Arte do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), que permitirá a comercialização dos Queijos Montanha em outras regiões do Brasil. “Estamos perto de realizar esse sonho e levar nossos produtos para novos mercados”, afirmou Mônica com entusiasmo.