Hugo Kaiser, 34 anos, pai solteiro da pequena Felícia, 4 anos, viu seu mundo girar 360 graus nas últimas semanas. Fruto de tradicional família gastronômica de Conselheiro Pena, Minas Gerais, o chef está nas quartas de finais do concurso The Greatest Baker 2020 – O melhor confeiteiro de 2020. No total, 400 profissionais de todo o mundo foram convidados para participar da maior competição on-line do setor. O campeão 2020 receberá um prêmio de US$ 10 mil, uma matéria na revista Bake From Scratch e US$ 15 mil em contrato de publicidade. Toda a renda arrecadada nesta edição do concurso irá para a fundação “No Kid Hungry” (Nenhuma criança com fome), direcionada às famílias afetadas pela crise do coronavírus.
“Eles me mandaram um email e a princípio fiquei desacreditado, achei que era fraude, mas fui pesquisar na internet e vi que tinham havido outras edições. Gostei mais ainda, como cristão, quando vi que essa edição vai ajudar crianças atingidas pela pandemia do Covid”, lembra Hugo entre um misto de ansiedade e paixão pelo que faz. Chef de cozinha na cidade de Hill, em Plymouth/MA, Kaiser chegou à América com 19 anos e graças a ajuda de amigos, iniciou o trabalho como dishwasher (lavando pratos) no Restaurante The Red Patriot. Em seis meses já era o subchefe da cozinha.
O concurso foi dividido em 4 fases. Na 1ª fase, os 400 convidados foram separados em 4 grupos de 100 confeiteiros. Ficaram os 10 melhores de cada grupo. A 2ª fase houve uma nova peneira e restaram os 5 melhores de cada grupo. Agora o concurso chegou à 3ª fase. Nesta etapa, somente passarão para as quartas de final o primeiro colocado de cada grupo. “Tem sido uma excelente jornada; estava afastado da minha paixão. Agora com as fotos e vídeos que tenho postado, meu projeto voltou com força. Ser imigrante, da uma cidade do interior de Minas, no Brasil, que aprendeu com a mãe a cozinhar e chegar aos 20 tops do país é motivo de orgulho, e poder sonhar novamente com a confeitaria é inexplicável”, expõe.
“Durante toda minha infância sempre fui curioso e acompanhava minha mãe que é uma excelente cozinheira. Aos 14 anos, quando minha mãe Sirlete ia ajudar meu pai nas lojas de tecido e calçado da família, ficava responsável pela refeição da família”, lembra saudoso. Assim que chegou nos Estados Unidos, Hugo não falava inglês, foi preciso dedicação. “Estudei muito, fiz cursos on-line, me aperfeiçoei e parti para restaurantes mais finos. Aos poucos fui fazendo meu nome no mercado. Inseri algumas sobremesas por onde passei e a memória afetiva de casa voltou para minha vida”. Na época, o restaurante Solstice o convidou para ser confeiteiro. “Desenvolvi projetos incríveis e eles me abriram uma janela para isso. Foi uma parceria incrível”, lembra. Entretanto era necessário se manter e como confeiteiro não foi possível. Hugo acabou voltando para a cozinha, mas sem nunca esquecer a confeitaria.
Kaiser conta que tem acordado mais cedo para criar novas sobremesas, fotografar e interagir pelas redes sociais com seus seguidores. Em sua cidade natal, toda a família e amigos estão empenhados na torcida e votação. “Minha mãe tá com o coração na mão. As redes sociais de toda a família são fotos minhas. Todos abraçaram a causa”. “É um sonho, parecia impossível. Eu creio que toda essa batalha vai trazer algo grandioso. A visibilidade e reconhecimento que inúmeras vezes não tive, nem profissional nem financeiro.
RECONHECIMENTO – Em sua jornada na América, esta não é a primeira vez que o chef Hugo Kaiser é reconhecido pelo seu trabalho. Em 2013 ele alcançou a primeira colocação no Well Spring, em Hull, junto com a equipe do Nantasket Beach Resort. Ficou em segundo lugar no Winter Festival entre os 25 restaurantes inscritos. Já em 2016, sua sobremesa – Cheesecake de laranja – ganhou primeira posição na revista Boston Magazine, representando o Restaurante Rinato Bistrô.
Siga Hugo Kaiser nas redes e ajude a se eleger o Melhor Chef Confeiteiro da América: www.facebook.com/Luxury-macaroon-by-Chefhugokaiser . Fonte: Por Liane Cyreno